Управление Мурманпотребнадзора


Вакцинация как самый надежный способ защиты от гриппа.

Сегодня иммунизация населения против гриппа крайне важна.  Особенность и сложность предстоящего эпидсезона – заключается в развитии так называемой микст-инфекции, в связи с одновременной циркуляцией вирусов гриппа и нового коронавируса. Такое наслоение может привести к тяжелейшим последствиям. Одна инфекция усугубит другую, поэтому течение болезни может быть молниеносным и весьма тяжелым, вплоть до летального исхода.

Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Оптимальный период вакцинации сентябрь-октябрь.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины ;

- лица, часто болеющие ОРВИ;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие ДОУ и  школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, торговли, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Вакцина против гриппа – убитая, это инактивированный иммунобиологический высокоочищенный препарат, хорошо переносится детьми и взрослыми. Иммунизация против гриппа бесплатная, привиться можно по месту работы  или в поликлиниках города.

        Сделайте прививку против гриппа, защити себя и своих близких!

        Номера телефонов «Горячей линии» 8 958 170 89 01, 8 815 36 7 17 19